Desa Ngablak, Kecamatan Srumbung, Kabupaten Magelang, Provinsi Jawa Tengah merupakan desa dikawasan lereng Gunung Api Merapi. Buah salak merupakan komoditi utama, dimana sebagian besar wilayahnya merupakan perkebunan Salak Nglumut, yang telah dipatenkan sebagai salah satu spesies dan maskot tanaman buah yang berasal dari Kecamatn Srumbung.
Buah salak yang dahulu hanya dijual dipasaran hanya beruapa buah saja, seiring perkembangan zaman dan tuntutan peningakatan harga jual salak, maka oleh sebagian elemen masyarakat desa, baik secara individu maupun kelompok, dikembangkan menjadi aneka varian kudapan makanan dan minuman, diantaranya; Jenang/Dodol Salak, Geplak Salak, Kripik Salak, Krupuk Salak, Brownis Salak, Manisan Salak, Teh Kulit Salak, Bubuk/Kopi dari Biji Salak serta varian makanan dan minuman lainya yang berbahan dasar dari buah salak, baik daging maupun bagian dari buah salak lainya. Sedang Bubuk/Kopi dari Biji Salak ini terkenal dengan sebutan BUKENZA (Bubuk Kenthos Zalacca).
Dalam Kesempatan kali ini kita akan berbagi sedikit informasi mengenai BUKENZA tersebut diatas, dimana produk itu pada mulanya hanya merupakan LIMBAH dari bahan sisa pembuatan kudapan makanan dan minuman dari bahan buah salak, yang ternyata setelah diteliti & dipelajari secara khusus masih dapat dimanfaatkan untuk produk minuman yang nikmat dan berkhasiat untuk kesehatan serta ramah lingkungan tentunya (mengurangi pembuangan limbah), dimana produk tersebut sekarang telah memasuki pangsa pasar dan telah dinikmati oleh berbagai kalangan, mulai dari masyarakat umum lokal jawa maupun luar jawa (bahkan sudah sampai ke Negara Jepang meski baru sebatas oleh-oleh/buah tangan yang dibawa oleh TKI), pejabat setempat mulai dari Kepala desa sampai Bupati, kapolres, Dandim, Kepala Perpustakaan dan Kearsipan Daerah dan masih banyak lagi, bahkan salah satu Artis Ibu kota Zora Vidyanatapun mengapreasi positif serta berkomentar bahwa minuman BUKENZA "Memang Enak".
Informasi sederhana menegenai produk kandungan Kopi/Bubuk Biji Salak BUKENZA, kashiat yang terkandung, manfaatnya untuk kesehatan serta cara penyajian minuman alami berkahsiat tersebut yaitu sebagai berikut :
ENAM ( 6 ) MANFAAT KOPI BIJI SALAK “BUKENZA” UNTUK KESEHATAN
Bubuk yang berasal dari biji salak yang dikalangan umum dikenal dengan Kopi Biji Salak, sekarang mulai dilirik oleh para penikmat kopi yang peduli dengan kesehatan. Kopi Biji Salak merupakan minuman tradisional sehat. Meskipun tidak sepopuler Kopi pada umumnya, Kopi Biji Salak sudah ada dipasaran dalam bentuk kemasan, tidak hanya nikmat diminum, akan tetapi Kopi Biji Salak merupakan minuman sehat berkhasiat yang bebas kafein dan kaya akan manfaat untuk ksesehatan. Kandungan yang ada dalam biji salak diantaranya ; Air, Selulosa, Pati, Karbohidrat, lemak dan protein.
Beberapa kandungan dalam biji salak tersebut memiliki manfaat yang apabila dikonsumsi diantaranya :
1. Mengatasi Asam urat
Mengkonsumsi Bubuk/Kopi Biji Salak menjadi salah satu alternatif untuk mengatasi Asam urat. Kopi Biji Salak dapat mencegah terjadinya Rematik, Nyeri otot serta mengurangi rasa nyeri pada bagian Persendian yang disebabkan karena Asam urat;
2. Mencegah Hipertensi
Mengkonsumsi Kopi Biji Salak dapat membantu memperlancar sistem peredaran darah dalam tubuh. Mengkonsumsi Kopi Biji Salak dapat mngurangi resiko, atau mencegah terjadinya Hipertensi atau tekanan darah tinggi. Sebaliknya orang yang memiiki riwayat darah rendah harus menghindari mengkonsumsi Kopi Biji Salak tersebut;
3. Meningkatkan Kinerja Otot
Kopi Biji Salak memiliki kandungan Protein yang memiliki manfaat yang baik untuk Otot. Dengan mengkonsumsi Kopi Biji Salak, Otot menjadi lebih kuat sehingga tubuh akan lebih bertenaga dan tidak mudah lelah;
4. Menambah Tenaga
Mengkonsumsi Kopi Biji Salak dapat meningkatkan Ketahanan tubuh agar tetap bertenaga.
Karbohidrat yang terkandung dalam biji salak dan dikonsumsi dalam bentuk minuman kopi mampu memenuhi kebutuhan energi harian yang dibutuhkan oleh tubuh. Mengkonsumsi Kopi Biji Salak dapat menjadi salah satu Referensi untuk menambah tenaga dalam tubuh;
5. Meningkatkan Kecerdasan
Selain menjaga Kesehatan tubuh, mengkonsumsi Kopi Biji Salak dapat membantu menambah konsentrasi seseorang dalam setiap proses pembelajaran dan pekerjaan yang bayak menggunakan pemikiran/Otak;
6. Melancarkan Sistem Pencernaan
Terdapat sebuah mitos dimana mengkonsusmsi buah salak akan membuat susah BAB, padahal sebenarnya salak memiliki kandungan serat yang dapat memperlancar sistem pencernaan, karena mamiliki kandungan serat didalamnya;
Selain enam (6) manfaat khasiat Kopi Biji Salak diatas, masih banyak lagi manfaat-manfaat lain yang terkandung didalamnya, dengan mengkonsusmsi Kopi Biji Salak yang sangat beragam manfaat/khasiatnya maka sangat baik untuk menjaga kesehatan tubuh secara alami/herbal.
CARA PENYAJIAN BUBUK/KOPI BIJI SALAK “BUKENZA”
Cara Penyajian Bubuk/Kopi Biji Salak ini agak berbeda dari penyajian kopi pada umumnya, agar mendapatkan manfaat yang maksimal serta cita rasa yang khas dan nikmat, ikutilah aturan saran penyajian sebagai berikut :